L'Anjou |
Caractéristiques |
L'Anjou : une région
- Anjou blanc correspondant au Saumurois
- sur les terrains sédimentaires de la bordure sud-ouest du Bassin parisien, caractérisés par les terres blanches provenant du tuffeau,
- Anjou noir sur les terrains schisteux de la bordure orientale du massif Armoricain à l'est de la région.
- Anjou AOC depuis le 31 décembre 1957, modifié le 15 novembre 2011
- AOC régionale comprenant de nombreuses AOC sous-régionales et communales telles que l'anjou-blanc, l'anjou-rouge, l'anjou-gamay et l'anjou-fines-bulles
- Vignoble de 1500 hectares
Anjou-Villages AOC depuis 14 octobre 1987, modifié le 9 septembre 2011
- Dans la zone Anjou
- Vignoble de 160 hectares sur schistes.
Anjou-Villages-Brissac
- Sur des sols de schistes
Anjou Coteaux de la Loire
- AOP/AOC depûis le 26 août 1946, modifié le 14 novembre 2011
- Vignoble de 30 hectares sur la région schisteuse de l'Anjou noir.
Cabernet d’Anjou
- AOP/AOC depuis le 14 novembre 1936, modifié le 15 novembre 2011.
- Dans l'aire de l'AOC Anjou.
Rosé d’Anjou
- AOP/AOC depuis le 14 novembre 1936, modifié le 15 novembre 2011
- Dans l'aire AOC Anjou
- Vignoble de 1800 hectares
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Anjou AOC
- Production de vins rouges 65%,mais aussi des vins blancs secs et liquoreux,30%
élaborés à partir du cépage chenin, ainsi que quelques rares mousseux pour 5%.
- Cépages rouges: Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Pineau d’aunis et Grolleau, Gamay.
- Cépages blancs: Chenin (Pineau de Loire), Sauvignon, Chardonnay.
- Production d'environ 70 000hl par an.
Anjou-Villages
- Production 6500 hl
- Vins rouges
- Cépages: Cabernet franc, cabernet sauvignon
Anjou-villages-Brissac
- Cépages : Cabernet franc, cabernet sauvignon
- Production: 4 300 hl
Anjou Coteaux de la Loire
- Cépage : Chenin Blanc.
- Production de 670 hectolitres de vin blanc.
Cabernet d’Anjou
- Cépages : Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
- Production 330 000hl sur 5900 hectares.
Rosé d’Anjou
- Cépages : Grolleau, Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Pineau d’Aunis, Gamay, Côt
- Production de 110 000 hectolitres
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Le Saumurois
- AOC Saumur
- AOP/AOC depuis le 14 novembre 1936, modifié le 19 juillet 2016
- Vignobles sur les buttes de tuffeau (craie) et les affleurements sédimentaires du tertiaire.
- Climat océanique tempéré.
- Superficie : 2 330 ha dont 570 ha en rouge, 380 ha en blanc, 110 ha en rosé.
AOP/AOC Saumur Champigny
- AOP/AOC depuis le 31 décembre 1957, modifié le 8 juin 2011
- Dans l’aire d’appellation Saumur, de 1550 hectares.
Saumur Puy-Notre-Dame
- le Puy Notre Dame est un vieux village viticole depuis la domination des Plantagenêts au XIIe siècle.
- Lieu de villégiature d’Aliénor d’Aquitaine,
- Autour de la Collégiale du Puy Notre Dame les vignes sont très présentes sur 1500 hectares
- 60 hectares sont en Production
AOP Coteaux de Saumur
- AOP/AOC depuis le 21 avril 1962, modifié le 8 juin 2011
- Surface cultivée 10 hectares
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AOC Saumur
- Production de 128 000 hectolitres
- Vin pétillants pour 61% et vins tranquilles 39%
- Vins tranquilles dont rouges: 20% , rosés: 4% et blancs: 15%.
- Rouges : Cabernet Franc (70% minimum),
Cabernet Sauvignon et Pineau d’Aunis.
- Rosés : Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.
- Blancs : Chenin Blanc.
- Le saumur rosé est un rosé sec-tendre.
- Il peut accompagner tout un repas
AOP/AOC Saumur Champigny
- Production de 77 000 hectolitres en rouge.
- Cépages: Cabernet Franc (85% minimum), Cabernet Sauvignon et Pineau d’Aunis.
Saumur Puy-Notre-Dame
- Production de 2400 hectolitres de rouge
- Cépages : Cabernet franc, Cabernet sauvignon (15 % maximum).
AOP Coteaux de Saumur
- Production de 310 hectolitres
- Vin blanc moelleux
- Vendanges manuelles de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l’action ou non de la pourriture noble.
- Cépage : Chenin
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Coteaux-du-layon
- AOP/AOC deuis le 18 février 1950, modifié le 23 novembre 2011
- Dès la fin du XVI ème siècle les négociants hollandais canalisent le Layon.
- Les hauts degrés alcooliques atteints (16-17 % vol.) permettant une meilleure conservation lors des voyages.
- Climat océanique tempéré.
- Les Coteaux bien exposés et ventilés permettant la surmaturation et la botrytisation du raisin.
- Surface exploitée de 1 540 hectares.
Coteaux du Layon « Villages »
- Dans l'aire Des Coteaux du Layon
- Aire d'appellation sur 6 communes du Maine et Loire.
- Surface exploitée de 155 hectares.
Coteaux de l’Aubance
- AOP/AOC depuis le 18 février 1950, modifié le 24 octobre 2011
- La vallée de l'Aubance présente de petits coteaux, d’expositions variées, sur sols schisteux peu profonds.
- C'est un terroir de coteaux bien exposés et ventilés ou la vendange peut surmaturer et y subir la botrytisation .
- Surface cultivée de 210 hectares.
Savennières
- AOP/AOC depuis le 8 décembre 1952, modifié le 9 septembre 2011
- Aire réduite à trois communes du sud d’Angers sur la rive droite de la Loire (Savennières, Bouchemaine et la Possonnière).
- Vignobles de 150 hectares, sur des coteaux perpendiculaires de la Loire et bien exposés.
- Sur des sols peu profonds composés de schistes gréseux à volcaniques.
- La Roche aux Moines appellation de 25 hectares sur la même aire.
- AOP/ AOC depuis le 23 novembre 2011
- Lieu d'un siège par le roi d'Angleterre Jean Sans Terre chassée par l'armée du roi de France Philippe Auguste en 1214.
Coulée de Serrant
- Le vignoble de la « Coulée de Serrant » AOP/ AOC de puis 2015.
- Vignoble de 6 hectares , a été planté en 1130 par des moines cisterciens
- Château de Serrant, situé sur la commune limitrophe de Saint-Georges-sur- Loire.
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Coteaux-du-layon
- Cépage : Chenin Blanc
- Production de 42 000 hectolitres en blanc.
- couleur jaune d’or aux reflets verts à ambrés en vieillissant.
- Arômes de miel d’acacia, arômes floraux , de fruits confits.
Coteaux du Layon « Villages »
- Cépage : Chenin Blanc
- Production de 3200 hectolitres
1er cru Chaume et Quarts de Chaume Grand Cru
- Production de 1000 hectolitres en 1er cru et 330 hectolitres en Quarts de Chaume
Coteaux de l’Aubance
- Production de 5700 hectolitres de vin blanc moelleux
- Cépage: le Chenin.
- Aux arômes semblables à ceux des Coteaux du Layon.
Savennières et Savennières La Roche aux Moines
- Production de 3900 hectolitres
- Les vins blancs sont secs de haute maturité à moelleux .
- cépage Chenin.
- La Roche aux Moines : production de 490 hectolitres
- Coulée de Serrant
- Production de 150 hectolitres.
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Vin du Thouarsais
- De l'ancienne Province de l'Anjou
- à l'extrême nord du département des Deux-Sèvres, proche des appellations Anjou et Saumur.
- Appartient au vignoble du val de Loire,
- Au Moyen-âge, les abbayes expédient les vins en bateaux par la Loire.
- Ces vins sont reconnus A.O.V.D.Q.S. en 1966, puis assimilée en 2011 à l'AOC Anjou, à l'AOC Saumur ou à l'IGP Deux-Sèvres.
- Vignobles sur 25 hectares sur des sols schisteux.
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AOVDQS Vin du Thouarsais
- Production de 1 000 hl/an
- Dont 368 hl/an pour les blancs, 424 hl/an pour les rouges et 170 hl/an pour les rosés.
- Cépages: vins blancs, les cépages chenin et chardonnay
- Cépages rouges et rosés utilisent le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le gamay noir à jus blanc.
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Les vins du Haut-Poitou,
- Vignobles connus depuis le Moyen Âge et jusqu’à la fin du XIXème siècle
- Sa superficie était alors de 40 000 hectares de vignes dans le département de la Vienne.
- Actuellement, situé au nord et à l’ouest de Poitiers.
- Les vins appartiennent à la famille du Val de Loire et manifestent des influences bordelaises.
- Vignes sur des sols argilo-calcaires.
- Ce sont 700 hectares et,
- depuis 2011, 150 hectares ont obtenu l’appellation d’origine contrôléeAOC Haut-Poitou.
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AOC Haut-Poitou.
- Les vins – rouges, rosés et blancs – se caractérisent par une sensation de fraîcheur et de légèreté.
- Vins rouges avec au moins 60 % de cabernet franc
- Les rosés: assemblage de pinot noir, de gamay et de cabernet franc.
- Cépages cultivés: cabernet franc, gamay noir, pinot noir et sauvignon .
- Les sauvignons blancs et gris sont secs sans être vifs.
- Sauvignons blancs : De couleur jaune pâle aux reflets verts, le Sauvignon Blanc éclate dans des notes de pamplemousse, fruits exotiques, ...
- Sauvignon gris: cépage ancien dénommé localement Fié Grisses
- nuances d’agrumes citronnés, fruits de la passion, litchi,...
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